[宝马注册]安纳托利亚其记(33)——贫民窟里的华美清真寺

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        我们这一天,完全就宝马注册是伊斯坦布尔老城区各种清宝马注册真寺一日游。没想到,在老城区的贫民窟里,就矗立着一座宏大壮美的清真寺——苏莱曼清真寺。

       此时日已西沉,我们从法提赫清真寺出来,附近的这个区域,就是伊斯坦布尔最老的城区,据说,也是最为保守的区域。我也是之前听人提到这里,才按图索来的,据说在这里能看到不少白胡子戴着穆斯林小帽的老人,以及黑袍裹身的妇女,在如今已经很开放或者说很包容很综合的伊斯坦布尔市宝马注册中心还能有这样的区域,也堪称是不算文化遗产的文化遗产了。







       但我们俩越往里走越觉得有点发毛,毕竟这里就是贫民窟,越走两边的房屋越破。









        静悄悄的,大白天小巷里也见不到一个人







         破破烂烂的房子,不知什么时宝马注册候,我们害怕从角落里就钻出不速之客











        我们俩的担心是有理由的,我独身旅行女性一枚,他一个人带了两三台相机,即便是男的也怕被抢,不管怎么说两个人一起也都互相能壮胆儿。路上我们俩还互相提醒,明天就分开各走各的了,千万别再自己来这里。





        挺心疼这里的孩子,就在贫民窟旁边的垃圾堆里钻来钻去,手里还拿着垃圾里捡来的喷雾罐玩,万一着火爆炸不堪设想。









       贫民窟也有好的一面,鲜榨的石榴汁只要1里拉一杯,折合人民币两块多,必须来一杯解解渴

        在贫民窟旁边,就座落着伊斯坦布尔据说是最华美的清真寺——苏莱曼尼耶清真寺(Suleymaniye Mosque),它坐落于金角湾旁一座大山的山顶,由苏莱曼一世下令于1550-1557年间所建宝马注册造,也是奥斯曼帝国最著名的建筑师米马尔·希南最重要的作品之一,汇聚了来自奥斯曼帝国各处的能工巧匠,甚至包括了许多希腊人和亚美尼亚人,共有近三千人参与了建筑工程。

       苏莱曼清真寺连同其周边的建筑和山丘,一起组成了庞大的建筑群。在伊斯兰教中,崇尚节俭,建造如此规模的清真寺,一直被认为是奢侈的做法。也就是说,只要城中的清真寺规模足够让人礼拜,就不能再建造其他的清真寺了。因此只能以建造学校等社会公共设施,包围在清真寺周围,一起来作为建造清真寺的理由,也就形成了如今看到的样子。

















       苏莱曼清真寺的礼拜殿由前厅,正厅和侧厅组成,三个拱顶连为一体,中央大穹顶直径26米,内顶高52米。内部首次使用了红色的伊兹尼克瓦片,窗户的彩色玻璃据说有130种色彩,拼成绝妙的书法图案,是奥斯曼土耳其帝国鼎盛时期最好的见证。

       而一代建筑大师希南,也长眠于整个清真寺建筑群的边缘(可惜这个信息我回来查资料时候才看到,错过了寻找他的墓地)。





        我对于清真寺的建筑,可谓是一窍不通,所以导致了看所有清真寺内部都差不多,如今写游记,突然有个想法,还不如从另外的角度,看看苏莱曼清真寺的规模。

        这张是当时从老皇宫的第四庭院看到的苏莱曼清真寺。



        从新城区的加拉太塔上看老城区,伊斯坦布尔绝美的天际线,一座座清真寺就是天际线上的点缀。





        从左至右,我标出了各个清真寺的位置。







         谁能想到,如此华美的清真寺周围,竟然都是贫民窟呢。清真寺周围是1558年和1559年完工的第三和第四伊斯兰教学校,包围住清真寺形成了建筑群。







         夜景也很漂亮







         因清真寺地势高,从清真寺门口的露台,就可以远眺海峡对岸的加拉太塔。



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